Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny.S Umur 41 Tahun G3P2A0 dengan Suspek Bayi Besar - Sasminaryati; Luvi Dian Afriani (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy, postpartum, postpartum, neonate is a physiological condition that can threaten the life of the mother, baby and can even cause death. One effort that can be done is to apply a comprehensive midwifery care model that can optimize the detection of high maternal neonatal risk. The purpose of Comprehensive Midwifery Care (KPK) for Mrs. S is to provide midwifery care to pregnant women, postpartum, postpartum, BBL and KB in Mrs. S G3P2A0. The method used is a case study research, namely comprehensive care for pregnant women, postpartum, newborns and postpartum is a descriptive research method. The type of descriptive research used is a case study. The sample in this study was a second trimester pregnant woman with a gestational age of 29 weeks 4 days, G3P2A0. The research time was July - October 2025 in the Kalngan Pabelan area, the research instrument used the SOAP documentation method with a varney management mindset. The collection technique used primary data through interviews, observations, physical examinations, KIA books. The care outcomes received by Mrs. S G3P2A0 were for a pregnant woman with a suspected large baby. During comprehensive care, Mrs. S received a complaint during her second ANC visit regarding the midwife's examination results, which revealed a fetal weight of >4000 grams. At her third KN visit, Mrs. S reported sleep disturbances and sore nipples. The researcher addressed the mother's complaints by providing counseling on balanced nutrition for pregnant women, massage to improve the baby's sleep patterns, and teaching proper breastfeeding techniques to address sore nipples. The postpartum period was normal, with no bleeding, good uterine contractions, and lochia rubra. The newborn's anthropometric results were normal, the SHK was negative, and the OEA was passed. Mrs. S and her husband decided to use family planning and had a contraceptive implant inserted. Abstrak Masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus merupakan suatu keadaan fisiologis yang kemungkinan mengancam jiwa ibu, bayi bahkan menyebabkan kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan menerapkan model asuhan kebidanan komperehensif yang dapat mengoptimalkan deteksi risiko tinggi maternal neonatal. Tujuan Asuhan Kebidanan Komprehensif (COC) pada Ny.S yaitu untuk Melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil, bersain, nifas, BBL dan KB pada Ny.S G3P2A0. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus yaitu asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir dan nifas ini adalah metode penelitian deskriptif. Jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi penelaahan kasus (Case Study) Sampel pada penelitian ini adalah seorang ibu hamil trimester II usia kehamilan 29 minggu 4 hari, G3P2A0. Waktu penelitian Juli – Oktober 2025 di wilayah Kalngan Pabelan, Instrumen penelitian menggunakan metode dokumentasi SOAP dengan pola pikir manajemen varney. Teknik pengumpulan menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, buku KIA. Hasil asuhan didapatkan Ny. S G3P2A0 dengan kehamilan Suspek Bayi Besar. Dalam pemberian asuhan komprehensif pada Ny.S didapatkan keluhan saat kunjungan ANC 2 tentang hasil pemeriksaan bidan berat badan janin >4000 gram, pada kunjungan KN 3 tentang gagguan tidur pada bayi dan putting lecet pada kunjungan KF 3, hal yang dilakukan peneliti terkait keluhan ibu yaitu memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang pada ibu hamil, pijat atau massage untuk memperbaiki pola tidur bayi dan juga mengajarkan teknik cara menyusui yang benar untuk mengatasi keluhan putting lecet. Masa nifas berlangsung normal tidak ada pendarahan, kontraksi uterus baik, lochea rubra. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antropometri normal, SHK negative dan OEA lulus. Ny. S dan suami memutuskan untuk KB dan telah dilakukan pemasangan KB Implant pada Ny. S.