Asuhan Kebidanan Komprehensif :Penerapan Massage Effleurage dalam Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil Ny. S Umur 39 Tahun UK 37 Minggu di RSU Carsa Tarakan - Kurniawati; Isfaizah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy is a normal physiological process. Normal pregnancy changes the physiological system. Lower back pain is common during pregnancy. One non-pharmacological pain management that can be done is with effleurage massage. The design of this scientific paper uses a case study design. The subjects used were third-trimester pregnant women who experienced back pain. The patient's response to the effleurage massage was very good. Mrs. S said that not only did her pain decrease, Mrs. S felt sleepy during the massage because the effleurage massage provided a comfortable effect. The conclusion of the application shows that after the application of effleurage massage, there was a decrease in the scale of back pain in pregnant women. Pregnant women and their families should be able to apply effleurage massage independently to help reduce back pain and provide comfort to pregnant women. Abstrak Kehamilan adalah proses fisiologis normal. Kehamilan normal mengubah system fisiologis. Nyeri punggung bawah lazim terjadi pada kehamilan. Penanganan nyeri secara nonfarmakologi yang dapat dilakukan salah satunya yaitu dengan massage effleurage. Rancangan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus. Subyek yang digunakan yaitu ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Respon pasien terhadap masase effleurage yang dilakukan sangatlah baik, Ny. S mengatakan tidak hanya nyerinya saja yang berkurang, Ny. S mengantuk saat dilakukan masase dikarenakan masase effleurage ini memberikan efek nyaman. Kesimpulan penerapan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan massage effleurage terjadi penurunan skala nyeri punggung pada ibu hamil. Bagi ibu hamil dan keluarga hendaknya dapat melakukan penerapan massage effleurage secara mandiri untuk membantu menurunkan nyeri punggung dan memberikan rasa nyaman pada ibu hamil.