Pengaruh Karakteristik Individu, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Jateng Koridor III Bahurekso-Mangkang - Raudatul Jannah; Arija, Haifa Hannum; Sherli Junianingrum (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan data empiris tentang Pengaruh Karakteristik Individu, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Jateng Koridor III Bahurekso-Mangkang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah yang menjadi responden adalah 81 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja, variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja, dan variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja. Hasil Uji Simultan (Uji F) juga membuktikan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Hasil Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2) menunjukkan nilai 0,674 yang berarti 67,4% variabel Etos Kerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Karakteristik Individu, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja sedangkan 32,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.