Dampak Social Commerce Dan Live-Streaming Terhadap Minat Beli Produk Kecantikan Gen Z Menggunakan Pendekatan Systematic Literature Review - Nindi Kamila Indawati; Putri Nabilla Rasidi; Ulin Nikmah; Sandiyanto; Dassucik (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2026)
Pertumbuhan social commerce dan fitur live streaming mendorong perubahan perilaku belanja digital Generasi Z, namun temuan empiris mengenai dampaknya terhadap niat beli produk kecantikan masih tersebar dan belum terpetakan secara sistematis, termasuk indikasi bahwa efektivitas live streaming dapat bergantung pada faktor kepercayaan, ulasan, dan kredibilitas pihak yang melakukan siaran. Studi ini bertujuan menyintesis bukti empiris tentang pengaruh social commerce dan live streaming terhadap niat beli produk kecantikan pada Generasi Z serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memperkuat/melemahkannya. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data Google Scholar. Artikel diseleksi melalui kriteria inklusi–eksklusi pada rentang publikasi 2020–2025, dan diperoleh 10 artikel untuk dianalisis secara deskriptif-tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa secara umum social commerce dan live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli Generasi Z, terutama ketika didukung oleh interaktivitas, visualisasi produk, kredibilitas host/influencer, promosi, serta ulasan pelanggan yang transparan. Kontribusi ilmiah SLR ini adalah (1) memetakan determinan yang paling konsisten dilaporkan, (2) menyoroti inkonsistensi temuan pada kondisi tertentu (misalnya ketika kepercayaan belum terbentuk), dan (3) mengusulkan riset lanjutan terkait peran mediasi/moderasi kepercayaan serta kebutuhan desain studi yang lebih beragam. Secara praktis, pelaku bisnis disarankan memprioritaskan strategi trust-building melalui informasi kredibel, demonstrasi produk yang jelas, dan pengelolaan ulasan yang akuntabel agar social commerce dan live streaming lebih efektif mendorong niat beli.