DETERMINASI PRODUKTIVITAS KARYAWAN MELALUI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR - Yayuk Karliena; Andari; Arrum Fathia Sari (Universitas Serang Raya, 2025)
ABSTRAK Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan baik secara parsial maupun simultan di perusahaan sektor manufaktur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regeresi linier berganda dengan bantuan IBM Statistic SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan motivasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini, mengingikasikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas karyawan, sementara motivasi kerja memerlukan dukungan sistem kerja dan konteks organisasi agar mampu memberikan dampak yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan manajemen perusahaan dalam pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien. Kata kunci : Gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, produktivitas karyawan, sektor manufaktur ABSTRACT Employee work productivity is a crucial factor in determining organizational success. This study aims to analyze the influence of transformational leadership style and work motivation on employee productivity, both partially and simultaneously, in a manufacturing company. The research used a quantitative approach, with data collected through a questionnaire. The sample size for this study was 56 respondents, selected through a saturated sampling technique. Data analysis used multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 25. The results indicate that the transformational leadership style has a positive and significant effect on employee productivity, whereas motivation does not. However, the results of the simultaneous test indicate that transformational leadership style and work motivation jointly influence employee productivity. These findings indicate that a transformational leadership style is a key factor in increasing employee productivity, while work motivation requires support from work systems and the organizational context to achieve optimal impact. This research is expected to inform company management's decisions on human resource management. Keywords: Transformational leadership style, work motivation, employee productivity, manufacturing sector