Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Orang Tua terhadap Efektivitas Website Sekolah di Kota Palopo - Muhammad Akram Hamzah; Siaulhak Siaulhak; Syafriadi Syafriadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua terhadap efektivitas website sekolah sebagai media informasi akademik di Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif-asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 250 orang tua siswa SD, SMP, dan SMA/SMK di Kota Palopo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi efektivitas website sekolah (β = 0,144; sig. 0,008); (2) Faktor eksternal-teknologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi efektivitas website sekolah (β = 0,420; sig. 0,000); (3) Faktor kontekstual-lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi efektivitas website sekolah (β = 0,302; sig. 0,000); (4) Secara simultan, ketiga faktor berpengaruh signifikan terhadap persepsi efektivitas website sekolah dengan kontribusi sebesar 45,8%; (5) Faktor eksternal-teknologis merupakan prediktor paling dominan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa upaya peningkatan kualitas website dari aspek teknis dan konten merupakan prioritas utama dalam membangun persepsi positif orang tua.