Analisis Bibliometrik Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pendidikan - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Transformasi digital telah merevolusi pendidikan, terutama dengan meningkatnya adopsi teknologi seperti e-learning, pembelajaran jarak jauh, dan sistem manajemen pembelajaran. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis tren dan tema utama dalam perkembangan penelitian mengenai kemampuan berpikir kritis dalam pendidikan. Dengan memanfaatkan visualisasi jaringan dan analisis pemetaan ilmiah, penelitian ini mengungkap hubungan antar kata kunci, kolaborasi antar penulis dan institusi, serta pola distribusi global dari topik berpikir kritis. Temuan utama menunjukkan bahwa berpikir kritis erat kaitannya dengan metode pembelajaran berbasis masalah, kurikulum, serta pengambilan keputusan, dan semakin dipengaruhi oleh kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan dan pembelajaran komputasional. Studi ini memberikan wawasan penting mengenai perkembangan dan arah penelitian berpikir kritis dalam pendidikan.