Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Tanoyan Selatan - Fauzan, Moh Rizki; Padjar, Nur Fahzria; Mokotoloy, Wahyu Pratama Putra; Sumaiku, Queenlie Gisela Giacinta (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN 2 dan SDN 4 Tanoyan Selatan sebagai upaya untuk memperkenalkan dan memperkuat pemahaman siswa sekolah dasar mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta pentingnya penerapan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi kesehatan dipilih sebagai fokus kegiatan karena masih ditemui kebiasaan siswa yang belum sepenuhnya mencerminkan perilaku hidup sehat, baik dalam aspek kebersihan diri maupun pemilihan makanan. Penyampaian materi dilakukan melalui media PowerPoint dan video edukatif yang disusun secara sederhana dan visual agar mudah dipahami oleh siswa, mengingat karakteristik anak usia sekolah dasar yang lebih mudah menerima informasi melalui contoh konkret dan gambar. Rangkaian kegiatan berlangsung sesuai jadwal dan seluruh materi dapat disampaikan dengan baik. Siswa menunjukkan perhatian yang cukup baik selama penjelasan, merespon pertanyaan yang diberikan, serta mengikuti demonstrasi gerakan mencuci tangan dengan penuh antusias. Penggunaan media visual terbukti membantu menjaga fokus siswa dan mempermudah mereka menangkap inti materi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan tambahan wawasan mengenai kebiasaan hidup bersih dan pilihan makanan sehat, serta mendukung upaya sekolah dalam menanamkan perilaku kesehatan sejak usia dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi siswa untuk mulai menerapkan perilaku sehat dalam rutinitas mereka, baik di sekolah maupun di rumah.