Digitalisasi Teaching Factory Akuntansi melalui Pelatihan Accurate pada MGMP Akuntansi se-Kota Semarang - Najmuddin, Ahmad Bebin; Estrini, Dwi Hayu; Sulistyawati, Ayu Sarah; Widihardimas, Tarcisius Jassien (Bhinneka Publishing, 2026)
Pelatihan penggunaan Accurate Accounting Software bagi Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi se-Kota Semarang dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kapasitas guru dalam mengembangkan teaching factory di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan literasi digital akuntansi, terutama dalam menghadapi tuntutan industri 4.0 yang menuntut kompetensi teknologi dan keterampilan penerapan aplikasi akuntansi berbasis komputer. Pelatihan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu survei kebutuhan, penyusunan modul, koordinasi teknis, dan pelatihan intensif yang mencakup pengenalan fitur Accurate, pembahasan modul transaksi, serta praktikum langsung melalui studi kasus. Sebanyak 32 peserta mengikuti pelatihan dan terlibat aktif dalam seluruh sesi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 68% peserta menilai kegiatan sangat relevan, sangat bermanfaat, serta sangat tepat sasaran. Peserta mampu mengoperasikan Accurate untuk menginput transaksi, menyusun laporan keuangan, serta memahami alur sistem secara terintegrasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi pedagogis dan teknologis guru MGMP Akuntansi, sekaligus memperkuat implementasi teaching factory di sekolah. Dengan demikian, pelatihan Accurate berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran akuntansi berbasis digital di SMK.