Pendampingan Strategi Pemasaran: Analisis SWOT, STP, dan Marketing Mix pada UMKM Tahu Tempe Mas Ponimin - Arwin, Arwin; Yuliana, Yuliana (Bhinneka Publishing, 2026)
Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah mendampingi UMKM Tahu Tempe Mas Ponimin dalam merumuskan dan mengimplementasikan strategi pemasaran yang terstruktur guna meningkatkan daya saing dan mengoptimalkan potensi pasar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner skala Likert untuk analisis mendalam terhadap Marketing Mix, SWOT, dan Segmenting, Targeting, Positioning (STP). Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM berada pada Kuadran I (Strategi Agresif), mengindikasikan bahwa UMKM memiliki kekuatan internal yang superior, terutama pada kualitas produk dan posisi finansial yang solid, serta menghadapi peluang eksternal yang besar. Dengan kondisi ini, UMKM disarankan untuk segera menerapkan Strategi SO, yaitu memanfaatkan kekuatan produknya untuk ekspansi pasar secara agresif, khususnya melalui digitalisasi promosi dan investasi pada peningkatan kemasan dan kebersihan untuk mengatasi kelemahan minor.