Pemutusan Mata Rantai Penularan Penyakit Menular Seksual Melalui Edukasi Wanita Resiko Tinggi di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember - Sandhika, Willy; Sari, Dewi Ratna; Novitasari, Dian; Wahyuni, Sri; Khamid, M Nur (Bhinneka Publishing, 2026)
Latar belakang: Penyakit Menular Seksual (PMS) merupakan penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual. Penyakit ini menyerang organ reproduksi dan menimbulkan berbagai komplikasi serius baik pada organ reproduksi maupun organ lain di seluruh tubuh. Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga bekerja sama dengan Yayasan Langkah Sehat Berkarya (Laskar) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi gejala dan pencegahan PMS di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Tujuan kegiatan ini adalah memutuskan mata rantai penularan PMS melalui edukasi PMS pada wanita resiko tinggi. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan melakukan edukasi pada wanita beresiko tinggi PMS sebanyak 76 orang pada bulan Juni 2025. Materi edukasi meliputi pemahaman PMS secara umum serta gejala dan deteksi masing-masing jenis PMS secara khusus. Pretest dan posttest diberikan untuk mengukur pemahaman peserta. Edukasi diakhiri dengan acara tanya jawab dan pemberian umpan balik dari peserta. Hasil: Didapatkan peningkatan pemahaman peserta edukasi baik pada topik PMS secara umum maupun PMS secara khusus (p<0,001). Pada acara tanya jawab dan umpan balik didapatkan sikap yang positif terhadap tindakan pencegahan PMS serta identifikasi masalah yang ada di lapangan. Kesimpulan: Edukasi PMS pada wanita resiko tinggi terbukti dapat meningkatkan pemahaman pengetahuan tentang penularan, pencegahan dan gejala PMS.