Implementasi Sistem Pembukuan Digital Untuk Meningkatkan Efisiensi Pencatatan Pada UMKM New Hai San 168 - Margareta, Serlen; Dewi, Sari (Bhinneka Publishing, 2026)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) berperan penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara karena UMKM mampu untuk menyerap banyak tenaga kerja. Di Kota Batam UMKM juga menjadi roda penggerak ekonomi, namun kebanyakan UMKM masih kurang berkemampuan dalam pengelolaan keuangan bisnisnya, pengelolaan keuangan sangat penting dilakukan untuk mengetahui kinerja suatu usaha. New Hai San 168 termasuk salah satu UMKM yang bergerak disektor kuliner di Kota Batam yang masih melakukan pencatatan secara manual dan belum mampu untuk menghasilkan laporan keuangan secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM New Hai San 168 dengan perancangan sistem pencatatan dan pelaporan agar lebih efektif dan efisien dalam mencatat penerimaan dan beban usaha aktivitas operasional, serta membuat laporan laba rugi dan neraca secara otomatis. Implementasi sistem menghasilkan dampak yang positif pada penghematan waktu pencatatan, transparansi dan akurasi pencatatan, sistem yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja, mengurangi resiko kehilangan data keuangan, dan UMKM mampu untuk menghasilkan laporan keuangan secara mandiri.