Peran Guru Pai dalam Mengembangkan Seni Budaya Islam di Kalangan Remaja Muslim - Widhiastuti, Luthfi Hutami; Auliani, Kayla Putri; Barokah, Jamilah Tul; Yudistira, Muhamad Bambang; Azis, Abdul (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengembangkan seni budaya Islam sebagai sarana pembentukan karakter religius dan penguatan identitas keislaman remaja. Dengan menggunakan metode studi literatur dan pendekatan deskriptif analitis, penelitian ini mengkaji beragam sumber ilmiah terkait integrasi seni Islami seperti kaligrafi, teater dakwah, hadrah, dan syair religi dalam pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, dan fasilitator kreatif yang menghubungkan nilai-nilai spiritual dengan ekspresi seni sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, menarik, dan relevan dengan perkembangan budaya remaja. Seni budaya Islam juga berkontribusi dalam menanamkan nilai moderasi beragama, membentuk karakter, serta memperkuat budaya religius di sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi pedagogis berbasis seni budaya sebagai upaya menghadapi tantangan globalisasi dalam pendidikan Islam.