Peningkatan Kompetensi Sekolah Dalam Memahami Dan Merancang Kampanye Media Sosial Yang Efektif - Diana, Merlin; Setya, Bagus; Ikhwan, Ikhwan (Bhinneka Publishing, 2026)
Media sosial telah menjadi alat komunikasi dan promosi yang sangat penting, termasuk bagi institusi pendidikan, seperti SMAIT Bait Et Tauhied. Banyak sekolah menghadapi tantangan dalam memanfaatkan media sosial untuk membangun citra positif, meningkatkan interaksi dengan orang tua/siswa, dan mendukung proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa atau guru dalam mengelola media sosial dalam merancang dan melaksanakan kampanye media sosial yang efektif melalui pelatihan yang berfokus pada pemahaman mendalam mengenai tujuan strategis penggunaan media sosial sekolah, perancangan konten dan narasi yang menarik dan sesuai norma pendidikan, teknik penargetan audiens (siswa, orang tua, masyarakat), dan metodologi evaluasi kinerja kampanye. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang fokus pada strategi pembuatan dan evaluasi konten media sosial. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengetahui pemahaman siswa dan guru mengenai strategi, perancangan konten, riset serta evaluasi konten dalam mengelola media sosial. Luaran utama yang diharapkan adalah terbentuknya tim pengelola media sosial sekolah yang kompeten dan tersusunnya minimal satu draft Kampanye Media Sosial yang siap diimplementasikan dan mampu meningkatkan daya tarik dan citra positif sekolah.