Optimalisasi Manajemen Keuangan, Pemasaran Digital, dan Sumber Daya Manusia pada UMKM Wingko Babat Cici 99 - Mahesa, Aditya Rengga; Styawati, Wigyarti Nanda; Abida, Nabila Assaffanah; Febrianti, Devi (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan usaha UMKM Wingko Babat Cici 99 melalui pendampingan pada aspek manajemen keuangan, pemasaran digital, dan sumber daya manusia. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Interprofessional Education (IPE) yang dilaksanakan melalui tahapan identifikasi permasalahan, perencanaan solusi, pendampingan langsung, dan evaluasi secara partisipatif bersama pemilik dan karyawan UMKM. Pendampingan difokuskan pada penyusunan pencatatan keuangan harian, penerapan pemasaran digital melalui media sosial, serta penataan pembagian tugas dan alur kerja karyawan melalui mini standar operasional prosedur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan pencatatan keuangan, mulai diterapkannya pemasaran digital untuk memperluas jangkauan promosi, serta pengelolaan sumber daya manusia yang lebih terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengelolaan usaha dan mendukung keberlanjutan UMKM Wingko Babat Cici 99.