Integrasi Pengembangan PAI Melalui Kegiatan Muhadloroh Sebagai Pembentukan Karakter dan Keterampilan Berbicara Santri di Madrasah Diniyah Biba’afadlrah - Rahmania, Almaniatu Inda; Husni, Muhammad (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan muhadloroh merupakan salah satu bentuk pembelajaran aplikatif yang memiliki potensi strategis dalam mendukung pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) sekaligus pembentukan karakter santri. Kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada latihan berbicara di depan umum, tetapi juga menjadi sarana internalisasi nilai-nilai keislaman secara kontekstual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan kegiatan muhadloroh sebagai media penguatan Pendidikan Agama Islam (PAI), pengembangan keterampilan berbicara, dan pembentukan karakter santri di Madrasah Diniyah Biba’afadlrah. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung (praxis) yang disusun secara bertahap, meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelatihan dan pendampingan, pelaksanaan muhadloroh, serta monitoring dan refleksi tindak lanjut. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keberanian, kepercayaan diri, dan kemampuan komunikasi santri dalam menyampaikan materi keagamaan secara sistematis. Selain itu, kegiatan ini turut memperkuat internalisasi nilai-nilai PAI, seperti disiplin, tanggung jawab, dan etika berbicara. Dengan demikian, muhadloroh dapat diposisikan sebagai model pembelajaran aplikatif yang efektif dalam mendukung penguatan pembelajaran PAI secara holistik di lingkungan madrasah diniyah.