Optimalisasi Kinerja Aparatur Desa Nanga Awin Melalui Pelatihan Komputer - Arianto, Fra Siskus Dian; P, Noviyanti (Bhinneka Publishing, 2026)
Desa Nanga Awin merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimatan Barat, berstatus Desa Mandiri berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2024 dan Indeks Desa (ID) tahun 2025. Dengan 1.182 jiwa jumlah penduduk dan 170,47 Km2, desa Nanga Awin mengelola Dana Desa yang relatif besar, sehingga peningkatan kapasistas aparatur desa sangat diperlukan, khususnya dalam penguasaan teknologi informatika. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan tersebut yaitu untuk meningkatkan kompetensi aparatur Desa Nanga Awin dengan dilaksanakan pelatihan aplikasi perkantoran Microsoft Office seperti Word, Excel, dan PowerPoint. Pelatihan yang dilaksanakan tersebut dengan metode kombinasi ceramah dan praktik, untuk mengukur efektivitas pelatihan dilakukan evaluasi dengan ujian pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi perkantoran, berdasarkan analisa data menggunakan uji normalitas Lilliefors yang kemudian menggunakan uji t berpasangan. Selain perangkat desa pelatihan ini juga diikuti oleh anggota BPD, kader Posyandu, pengelola perpustakaan, dan tenaga pendidik PAUD. Terlaksana pelatihan tersebut diharapkan dapat mendukung efisiensi kerja aparatur dalam pengelolaan administrasi desa dan pelayanan publik terutama dalam pelaporan keuangan baik Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), dan lainnya secara lebih profesional, efektif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.