Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Melalui Permainan Ular Tangga di SMK Negeri 3 Kesehatan Mimika - Romauli, Suryati; Lestari, Muji; Yogi, Ruth; Simanjuntak, Roganda; Ranga, Elvira Bara; Kalsum, Fadila U; Pudji, Nurul Fahira (Bhinneka Publishing, 2026)
Masa remaja merupakan masa kritis dalam perkembangan perilaku individu. Remaja dihadapkan pada berbagai permasalahan kesehatan yang berkaitan dengan tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi, hal ini dikarenakan kurangnya informasi, sehingga perlu diberikan pendidikan kesehatan yang sesuai dengan karakteristik remaja yaitu dengan menggunakan permainan ular tangga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui permainan ular tangga. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Kesehatan Mimika. Peserta sebanyak 35 remaja. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara : sosialisasi permainan ular tangga, pre test untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja tentang tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi, pemberian pendidikan kesehatan melalui permainan ular tangga dan monitoring serta evaluasi (post test). Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 2 hari melalui permainan ular tangga, terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap yang cukup signifikan tentang tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi, remaja lebih memahami bagaimana menjaga kesehatan reproduksinya agar terhindar dari penyakit HIV/AIDS, remaja dapat menjaga perilakunya terhadap seks bebas dan NAPZA. Diharapkan SMK Negeri 3 Kesehatan Mimika dapat bekerjasama dengan pihak puskesmas Mimika agar remaja dapat diberikan informasi tentang tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi dan mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi dari Puskesmas.