Bicara Berdampak: Pelatihan Keterampilan Public Speaking Guru SMK Guna Meningkatkan Daya Tarik Pembelajaran - Purnamasari, Novita Ika; Erlistyarini, Yulinda (Bhinneka Publishing, 2026)
Public speaking adalah seni berbicara di depan public dengan tujuan menyampaikan ide dan pesan tertentu dengan tujuan mempengaruhi khalayak serta menggunakan teknik tertentu. Sebagai sebuah seni, public speaking menggabungkan kekuatan kata-kata dan kemampuan persuasif yang perlu dilatih. Bagi guru sekolah, public speaking perlu dilatih untuk mendukung kegiatan pembelajaran seperti menjelaskan materi pelajaran pada siswa agar lebih mudah dipahami, meningkatkan percaya diri dan kualitas komunikasi serta memperluas interaksi dan komunikasi dengan dunia industri dan masyarakat umum. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengimplementasikan public speaking dalam praktek kegiatan belaja mengajar dengan menyasar mitra SMK uhammadiyah Kretek, Yoyakarta. Metode PKM dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pelatihan public speaking melibatkan guru-guru di sekolah tersebut. Guru diberikan pembekalan terlebih dulu dengan paparan dari narasumber untuk kemudian dilakukan praktek public speaking yang dievaluasi oleh narasumber. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan mendapat apresiasi yang tinggi oleh peserta. Praktek public speaking didepan umum membentuk keberanian dalam menyampaikan gagasan dan ekspresi semakin tampak dan mencapai hasil yang optimal dalam pembelajaran di kelas.