Sosialisasi Sadari pada Kader untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Dalam Rangka Deteksi Dini Kanker Payudara - Kusuma, Novy Oktaviandri; Maimunah, Siti; Ernawati, Evy (Bhinneka Publishing, 2026)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan angka kejadian tertinggi pada perempuan di Indonesia. Deteksi dini sangat penting untuk menurunkan angka kematian akibat kanker payudara. Salah satu metode deteksi dini yang efektif adalah SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Mentikan, Kota Mojokerto, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam melakukan deteksi dini kanker payudara menggunakan metode SADARI. Melalui ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktis, program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan dan mensosialisasikan deteksi dini kanker payudara kepada masyarakat. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kader. Kampanye ini diharapkan dapat menjadi model edukasi preventif yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah atau komunitas lain.