Penerapan Teknik Pengolahan Data Untuk Generate Sertifikat Kegiatan Secara Bulking Dengan Ms Excel - Nanang, Nanang; Hidayat, Amin; Wahyu, Meidy Fajar (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era digital ini telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan dan administrasi. Proses pengelolaan data dan dokumen yang dulunya dilakukan secara manual kini dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien menggunakan perangkat lunak komputer. Salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai oleh siswa, khususnya di tingkat sekolah menengah, adalah kemampuan untuk mengelola data dan mengotomatisasi pembuatan dokumen. Hal ini sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini yang mengutamakan efisiensi, akurasi, dan pemanfaatan teknologi dalam menjalankan tugas administratif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Penerapan Teknik Pengolahan Data untuk Generate Sertifikat Kegiatan secara Bulking dengan Ms. Excel” bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi untuk efisiensi administrasi kegiatan. Kegiatan ini berfokus pada penerapan teknik pengolahan data menggunakan Microsoft Excel untuk menghasilkan sertifikat secara otomatis dalam jumlah banyak (bulking). Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara mengelola data peserta kegiatan, seperti nama, instansi, dan peran, serta mengintegrasikannya dengan template sertifikat menggunakan fitur Mail Merge atau VBA Macro. Dengan pendekatan ini, proses pembuatan sertifikat yang biasanya dilakukan secara manual dan memakan waktu dapat dilakukan secara cepat, seragam, dan minim kesalahan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman tentang pentingnya efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data administrasi. Hasil dari PKM ini diharapkan dapat membantu masyarakat, khususnya panitia kegiatan, tenaga kependidikan, dan staf administrasi, untuk meningkatkan produktivitas kerja mereka dengan memanfaatkan kemampuan Excel secara optimal. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong masyarakat agar lebih melek teknologi dalam mendukung pekerjaan sehari-hari.