Pelatihan Penerapan Metode One Step Each (OSE) Melalui Gerak Tari Sederhana untuk Merangsang Kemampuan Kognitif dan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Fitriani, Fitriani; Permaidani, Rahma; Hendro , Dwi Sefti; Lastri, Isma Sukni; Adli, Mukhammad (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam menerapkan metode One Step Each (OSE) melalui pembelajaran gerak tari sederhana sebagai upaya merangsang kemampuan kognitif dan kreativitas siswa. Permasalahan mitra menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar masih cenderung bersifat imitasi, belum terstruktur, dan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pengembangan kemampuan kognitif dan kreativitas siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan workshop satu hari yang meliputi penyampaian materi konseptual, praktik penerapan metode OSE, perancangan pembelajaran gerak tari sederhana, serta simulasi dan micro teaching. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan metode One Step Each (OSE). Berdasarkan hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, pemahaman guru terhadap pembelajaran bertahap dan gerak tari sederhana meningkat dari kategori cukup menjadi baik. Guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang aktivitas gerak tari yang sistematis dan kreatif, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pembelajaran seni sebagai media pengembangan kemampuan kognitif dan kreativitas siswa. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan pembelajaran seni tari yang inovatif, aplikatif, dan sesuai dengan karakteristik siswa Sekolah Dasar.