Workshop Inovasi Pembelajaran: Integrasi Media Emerging EdTech pada Model Kooperatif bagi Guru SMP - Setyowati, Dessy; Afryaningsih, Yunika; Hidayati, Awanis; Hertati, Elvani; Fathonah, Iir Nikhmatul (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesional guru SMP di Kabupaten Kubu Raya melalui integrasi media Emerging EdTech dalam model pembelajaran kooperatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Active Learning Workshop selama tiga hari yang meliputi tahap penguatan konsep TPACK, praktik penyusunan modul ajar IPA materi Tata Surya, serta simulasi peer-teaching. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman, keterampilan, dan sikap/percaya diri dari rata-rata sebelum kegiatan 2,5 menjadi 3, 42. Selain itu, guru dapat mengintegrasikan teknologi digital ke dalam sintaks model Jigsaw. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa workshop inovasi pembelajaran ini efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori pedagogi modern dengan praktik riil di kelas. Integrasi teknologi mutakhir terbukti mampu merevitalisasi model kooperatif menjadi lebih dinamis dan kolaboratif, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Nasional di era digital.