Pengembangan Bahan ajar Ubuidiyah Berbasis Kontekstual Kelas Wustho di Ponpes Raudlatul Ulum 1 - Ishomuddin, Ishomuddin; Husni, M (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kontekstual pada materi ubudiyah kelas 2 di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan akan bahan ajar yang tidak hanya menekankan aspek teoritis, tetapi juga mampu mengaitkan ajaran ibadah dengan kehidupan nyata santri. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan bahan ajar, validasi ahli, uji coba terbatas, dan revisi produk. Bahan ajar yang dikembangkan mencakup materi wudhu’, tayammum, shalat, serta najis dan cara menyucikannya, dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang menekankan keterkaitan antara konsep keagamaan dan praktik keseharian santri di lingkungan pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis kontekstual ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktik ibadah santri secara signifikan, ditandai dengan peningkatan skor hasil belajar dan antusiasme dalam kegiatan praktik ubudiyah. Selain itu, ustadz dan santri memberikan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan relevansi konteks bahan ajar. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar berbasis kontekstual terbukti efektif dalam memperkuat pembelajaran ubudiyah yang bermakna, aplikatif, dan sesuai dengan karakteristik pendidikan pesantren.