Implementasi Konsep 5R Melalui Kegiatan Social Charity pada Anak Yayasan Yatim Piatu Nahdlatul Ishlahiyah Karawang - Kamil, Imanuddin; Yaafi, Faris Naufal; Kaafiy, Fauzan Affan; Yudi, Cessa Aisya (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Akademi Komunitas Toyota Indonesia (AKTI) mengadakan kegiatan Social Charity yang dilaksankaan pada 24 Desember 2025 di Yayasan Yatim Piatu Nahdlatul Ishlahiyah Karawang. Kegiatan ini selain mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus juga dalam rangka Dies Natalis 1 Dekade AKTI. Fokus utama kegiatan adalah menanamkan karakter disiplin dan kepedulian lingkungan melalui edukasi budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) kepada 50 anak Yayasan dengan pendampingan 10 mahasiswa serta 2 staf dan dosen AKTI. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi interaktif, praktik langsung (action learning), dan pendampingan kelompok oleh mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan tinggal. Selain itu, pemberian bantuan peralatan kebersihan mendukung keberlanjutan program 5R di yayasan tersebut. Melalui kegiatan ini, mahasiswa berhasil mengasah kepekaan sosial dan kemampuan kontribusi nyata di masyarakat.