Sosialisasi Pengenalan Administrasi dan Layanan Kesehatan Dasar untuk Guru SDN 106790 Sei Mencirim - Saragih, Heppy Maya Sari; Dalimunthe, Selvia Yolanda; Hadya, Rizca Annur; Wiyogo, Wiyogo; Br Barus, Dwike Nirmalasari Theresia (Bhinneka Publishing, 2026)
Administrasi dan layanan kesehatan dasar di lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung terciptanya sekolah yang sehat dan aman bagi peserta didik. Namun, masih terdapat keterbatasan pemahaman guru sekolah dasar mengenai administrasi kesehatan sekolah serta prosedur layanan kesehatan dasar yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru SDN 106790 Sei Mencirim tentang pengenalan administrasi dan layanan kesehatan dasar di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan sosialisasi dan edukasi melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi sederhana terkait administrasi kesehatan, pertolongan pertama, dan upaya promotif serta preventif kesehatan di sekolah. Sasaran kegiatan adalah seluruh guru SDN 106790 Sei Mencirim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pentingnya administrasi kesehatan sekolah, pengelolaan data kesehatan peserta didik, serta peran guru dalam memberikan layanan kesehatan dasar. Selain itu, guru menjadi lebih siap dalam melakukan tindakan awal terhadap masalah kesehatan ringan yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan sekolah dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat dan kondusif.