Pendekatan Kolaboratif Pendidikan, Literasi, dan Seni Sebagai Upaya Pengembangan Kreativitas Peserta Didik di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh - Sarmita, Dian; Aryani, Zulmi; Martaliza, Yelly; Ardi, Rosi Satria; Fauziah, Animar; Minto, Deri Wan; Safitri, Elsa; Sari, Febi Yutia; Araken, Rivaldi; Yuni, Zahara Putri (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan kreativitas peserta didik melalui pendekatan kolaboratif pendidikan, literasi, dan seni di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru dan 30 siswa sekolah dasar dalam dua kegiatan utama, yaitu mewarnai dan menulis cerita. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penilaian menggunakan rubrik kreativitas, dan dokumentasi hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama proses berlangsung. Pada kegiatan mewarnai, mayoritas siswa berada pada kategori baik dalam aspek kerapian, kesesuaian warna, dan kreativitas, meskipun aspek kelengkapan detail masih perlu ditingkatkan. Pada kegiatan menulis cerita, sebagian besar siswa berada pada kategori baik dan cukup, dengan kekuatan pada aspek orisinalitas ide dan kejelasan pesan, sementara alur cerita dan struktur bahasa memerlukan pembimbingan lanjutan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa serta memberikan wawasan baru bagi guru dalam mengintegrasikan literasi dan seni sebagai strategi pembelajaran kreatif di sekolah dasar.