Edukasi Teknik Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Desa Babatan Saudagar Ogan Ilir - Putri, Zeolita Prabu; Putri, Eka; Sari, Melati Ireng; Zanita, Erlina (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan ini berfokus pada program Pengabdian kepada Masyarakat oleh tim dosen Program Studi Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan sampah rumah tangga di Desa Babatan Saudagar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengangkat program pendekatan penyuluhan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan tentang pentingnya pengolahan sampah rumah tangga. Materi disampaikan secara interaktif melalui slide, demonstrasi, dan praktik pengolahan sampah rumah tangga oleh peserta. Tim pengabdian juga menyerahkan satu set tempat sampah terpilah kepada Kepala Desa sebagai sarana edukasi lanjutan. Kegiatan diikuti sekitar 20 peserta yang terdiri dari perangkat desa dan tokoh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan motivasi masyarakat terhadap pengolahan sampah dan menjadi salah satu solusi untuk membentuk kebiasaan pengelolaan sampah berkelanjutan.