Optimalisasi Sistem Pencatatan Dan Pengelolaan Keuangan Dalam Mendukung Efektivitas Kinerja Akuntansi Pada PT. PKJ, Gresik - Ramadani, Novi; Nurhidayah, Nurhidayah; Mawanah, Siti; Sulistyoningrum, Wiwit Sutanti; Abdi, Muhammad Ibnu (Bhinneka Publishing, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan elemen krusial dalam pendidikan tinggi akuntansi untuk menjembatani teori dan praktik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pencatatan dan pengelolaan keuangan serta merumuskan solusi pengembangan optimalisasi sistem akuntansi di PT. PKJ, Gresik. Kegiatan PKL dilaksanakan pada 1 Desember 2025–31 Januari 2026 oleh empat mahasiswa akuntansi melalui pendekatan deskriptif menggunakan observasi, partisipasi aktif, dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan keterlibatan mahasiswa dalam administrasi umum, perhitungan kubikasi, pengarsipan dokumen, pencatatan penjualan dan pembelian kayu, pengelolaan kas kecil, serta pembuatan invoice. Kendala yang dihadapi meliputi kesalahan perhitungan manual akibat banyaknya data, kesulitan pengarsipan dokumen karena variasi pelanggan dan periode, serta keterbatasan kejelasan bukti transaksi. Analisis menunjukkan kendala bersumber dari proses manual yang membutuhkan ketelitian tinggi dan kualitas bukti transaksi. Solusi pengembangan yang diusulkan mencakup penerapan double checking untuk perhitungan, pengelompokan dokumen yang lebih sistematis, pemeriksaan kejelasan bukti transaksi, serta peningkatan ketertiban prosedur kerja. PKL ini memberikan pengalaman berharga dalam penerapan akuntansi praktis, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja, meskipun menghadapi tantangan operasional yang dapat diatasi melalui perbaikan sistematis.