Menanamkan Kebiasaan Membaca pada Siswa Sekolah Dasar melalui Kegiatan Sosialisasi Literasi - Nuraisah, Nuraisah; Abeng, Andi Tenri; Syam, Sriwidayani; Indriani, Indriani; Elfira, Elfira (Bhinneka Publishing, 2026)
Rendahnya minat baca peserta didik sekolah dasar merupakan permasalahan yang masih sering dijumpai, khususnya di era digital ketika penggunaan gawai semakin mendominasi aktivitas anak. Kondisi tersebut juga ditemukan pada siswa kelas tinggi di SDN No. 112 Sattulu, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan membaca serta membangun kesadaran literasi sebagai fondasi masa depan siswa. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa kegiatan sosialisasi dan pemberian motivasi literasi kepada 30 siswa kelas tinggi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 Januari 2026. Kegiatan meliputi pemaparan pentingnya membaca, diskusi interaktif, serta pengenalan pembiasaan membaca buku. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa terhadap aktivitas membaca dan munculnya kesadaran akan pentingnya literasi dalam menunjang prestasi belajar dan pengembangan diri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan minat baca siswa dan diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi di lingkungan sekolah dasar. Kata kunci: literasi, kebiasaan membaca, siswa sekolah dasar, pengabdian kepada masyarakat