Optimalisasi Literasi Digital dalam Mendukung Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Sarbaini, Weni; Sembiring, Thresia Yohana; Nurhayati, Nurhayati; Br Bangun, Atania Rosbina; Suryani, Suryani; Br Ginting, Damenta (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan dunia digital saat ini sangat berkembang pesat terutama dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan dituntut agar adaptif dengan teknologi, bukan hanya guru yang dituntut untuk melek teknologi melainkan peserta didik juga harus melek teknologi agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Guru menggunakan kreativitasnya dengan menggunakan literasi digital dengan kecanggihan teknologi saat ini dalam pengoptimalan penguatan pendidikan karakter siswa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk mengoptimalkan implementasi literasi digital dalam upaya menguatkan pendidikan karakter siswa. PKM ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek PKM ialah siswa-siswi SD Kemala Bhayangkari 1 Medan dan objek PKM ialah implementasi literasi digital yang ditinjau dalam penguatan pendidikan karakter siswa. Analisis data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Kesimpulan kegaiatan PKM ini yakni di SD Kemala Bhayangkari 1 Medan yang awalnya literasi sudah berjalan dengan baik yaitu dengan membuat pojok baca di setiap ruang kelas, kemudian saat ini sekolah memfasilitasi guru-guru dalam mengembangkan kreativitasnya dengan melakukan literasi digital menggunakan televisi pintar. Dalam adanya optimalisasi literasi digital ini guru dapat melakukan penguatan pendidikan karakter dalam kemandirian, komitmen, kejujuran, dan juga tanggung jawab dalam siswa melakukan berbagai hal terkhususnya dalam melakukan literasi digital.