Pendampingan Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai SAK pada Masjid Muslimin Eka Surya, Gedung Johor, Medan Johor, Medan - Putra, Teguh Dwi; Zulkarnen, Zuliana; Fahmi, Teuku; Taib, Zulkifli; Septriawan, Muhammad Reza (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari program literasi keuangan yang telah dilaksanakan sebelumnya pada Masjid Muslimin Eka Surya. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan implementasi penyusunan laporan keuangan masjid sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang relevan bagi entitas nirlaba, khususnya SAK ETAP dan Pedoman Akuntansi Masjid (PAM). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum konsistennya penerapan pencatatan keuangan meskipun telah memperoleh pemahaman dasar akuntansi. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan teknis, praktik langsung penyusunan laporan keuangan, serta evaluasi kesesuaian laporan dengan standar akuntansi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus masjid mampu menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis, akuntabel, dan transparan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana masjid serta memperkuat kepercayaan jamaah.