Edukasi Kesehatan : Penatalaksanaan Hipertensi dalam Pengelolaan Makanan pada Budaya dan Tradisi Masyarakat Minangkabau di Korong Sibaruas Nagari Pilubang - Alpices, Alpices; Dora, Mechi Silvia; Ramadani, Suci; Ravil, Muhammad (Bhinneka Publishing, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular tapi penyakit ini berbahaya bagi kesehatan sehingga bisa menyebabkan kematian. Salah satu faktor penyebabnya adalah pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Budaya dan tradisi masyarakat Minangkabau dalam pengolahan makanan terkenal dengan ciri khas makanan Rendang dengan santan yang kental serta mengandung tinggi lemak. Makanan dengan santan berlebih dan berlemak beresiko tinggi terhadap peningkatan tekanan darah dan kolesterol. Edukasi kesehatan merupakan suatu pendidikan kesehatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk melakukan pola hidup sehat. Edukasi kesehatan diberikan melalui media leaflet dan Buku Saku tentang penatalaksanaan hipertensi pada masyarakat terkhusus masyarakat Minangkabau di Korong Sibaruas Nagari Pilubang Kec. Sungai Limau. Setelah diberikan edukasi kesehatan 85% masyarakat paham tentang materi yang diberikan dan sudah menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang penatalaksanaan hipertensi serta cara pengolahan makanan yang sehat pada budaya masyarakat Minangkabau. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan sangat bermanfaat bagi masyarakat terkhusus masyarakat minangkabau yang kurang terpapar tentang informasi kesehatan serta edukasi kesehatan dapat meningkatkan pola hidup yang sehat.