Optimalisasi Manajemen Keuangan Usaha Kuliner Minang di Malaysia sebagai Upaya Keberlanjutan UMKM - Rosalina, Desi; Damayanti, Nora; Sarianti, Kiki; Desti , Yolanda; Ramadhi, Ramadhi; Andrefson, Edo; Nanda, Syarli Fitria; Fitri, Umma Fadhia; Fikrina, Aulia (Bhinneka Publishing, 2026)
Usaha kuliner Minang di Malaysia memiliki potensi ekonomi yang besar seiring dengan tingginya minat masyarakat terhadap cita rasa khas Minangkabau. Namun, dalam praktiknya, banyak pelaku usaha masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, seperti pencatatan keuangan yang belum tertib, pencampuran keuangan pribadi dan usaha, serta lemahnya perencanaan dan pengendalian arus kas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen keuangan pada usaha kuliner Minang di Malaysia melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pengelolaan keuangan usaha. Metode yang digunakan meliputi presentasi dan diskusi, workshop pencatatan keuangan sederhana, serta pendampingan dan konsultasi penerapan manajemen keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya manajemen keuangan yang terstruktur dan sistematis. Pelaku usaha menjadi lebih mampu melakukan pencatatan keuangan secara tertib, mengelola arus kas dengan lebih baik, serta memisahkan keuangan pribadi dan keuangan usaha. Dengan demikian, optimalisasi manajemen keuangan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme, keberlanjutan, dan daya saing usaha kuliner Minang di Malaysia.