Pembuatan UI /UX Design Untuk Webiste E-Arsip di Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi - Hafidz, M Atsal; Kharisma, Ivana Lucia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan internship merupakan salah satu bentuk penerapan teori yang telah dipelajari di bangku perkuliahan ke dalam praktik nyata di dunia kerja. Laporan ini disusun berdasarkan pengalaman intership yang dilakukan di Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi, dengan fokus utama pada pembuatan desain UI/UX untuk website E-Arsip. Tujuan dari kegiatan ini adalah merancang antarmuka dan pengalaman pengguna yang efektif, mudah digunakan, serta mampu mendukung pengelolaan arsip digital secara efisien. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan observasi sistem arsip yang berjalan, analisis kebutuhan pengguna, pembuatan wireframe, serta perancangan prototype menggunakan aplikasi Figma. Prinsip-prinsip UI/UX seperti kemudahan navigasi, konsistensi tampilan, dan responsivitas diterapkan untuk menghasilkan desain yang ramah pengguna dan sesuai dengan kebutuhan instansi. Selain itu, kolaborasi dengan tim administrasi dan bagian pengelolaan arsip turut dilakukan untuk memastikan kesesuaian desain dengan alur kerja yang ada. Hasil dari kegiatan ini berupa rancangan UI/UX website E-Arsip yang dapat dijadikan dasar pengembangan sistem digital pengarsipan di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung dalam penerapan ilmu Teknik Informatika, khususnya di bidang desain antarmuka dan pengalaman pengguna, serta memperkuat pemahaman tentang pentingnya transformasi digital dalam mendukung tata kelola administrasi pemerintahan.