Penguatan Produk Kerajinan Baubau untuk Menjangkau Pasar Internasional melalui Platform Digital - Armiyani, Armiyani; Iriani, Yuyun; Zainudin, La Ode (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program penguatan produk kerajinan di Kota Baubau dalam meningkatkan daya saing dan akses pasar internasional melalui pemanfaatan platform digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung yang meliputi pengembangan branding produk, peningkatan kualitas visual konten, penyusunan deskripsi produk, serta pemanfaatan marketplace dan media sosial berskala global. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi dengan melibatkan pelaku UMKM sebagai mitra utama. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran digital, kemampuan pengelolaan akun platform digital, serta peningkatan kualitas tampilan dan identitas produk. Selain itu, mitra mulai mampu menjangkau konsumen di luar wilayah lokal dan memperluas jaringan pemasaran. Dengan demikian, program ini terbukti mampu memperkuat kapasitas UMKM kerajinan Baubau dalam menghadapi persaingan pasar global melalui pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan.