Penguatan Motivasi Belajar Remaja Pesisir Melalui Kolaborasi Sekolah, Keluarga, Dan Masyarakat - Sari, Yuli Ifana; Ma’sum, Rokhmat; Wayuni, Holifah; Ariska, Dhebi; Sulistiyowati, Dyaretno; Imansari, Yunita; Hariyani, Lilik Sri (Bhinneka Publishing, 2026)
Rendahnya motivasi belajar remaja pesisir masih menjadi permasalahan pendidikan yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi keluarga, dukungan sekolah, serta lingkungan sosial masyarakat. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya minat belajar dan meningkatnya risiko putus sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat motivasi belajar remaja pesisir melalui kolaborasi sekolah, keluarga, dan masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan melibatkan remaja sebagai sasaran utama, serta orang tua, guru, dan tokoh masyarakat sebagai mitra pendukung. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi yang meliputi sosialisasi, diskusi kelompok, refleksi, serta pendampingan belajar. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar, keaktifan, kepercayaan diri, dan komitmen belajar remaja pesisir. Kolaborasi yang terbangun mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan suportif. Keluarga menjadi lebih sadar terhadap peran pendampingan belajar, sekolah memperkuat fungsi fasilitasi pendidikan, dan masyarakat menunjukkan kepedulian yang lebih tinggi terhadap pendidikan remaja. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif secara individual dan sosial serta menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar remaja pesisir. Program ini berpotensi menjadi model penguatan pendidikan yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya.