Peningkatan Pemahaman Orang Tua tentang Gaya Belajar dan Dominasi Otak Anak dalam Mendukung Proses Belajar Siswa Sekolah Dasar Tridaya Tunas Bangsa Cimahi - Julianingsih, Wina; Al Iman, Budiman; Khaerunnisa, Asma Farida (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengena gaya belajar dan dominasi otak anak sebagai upaya mendukung proses belajar siswa sekolah dasar. Permasalahan yang sering ditemui adalah kurangnya pemahaman orang tua terhadap karakteristik belajar anak sehingga pendampingan belajar di rumah belum optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi parenting melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif, disertai dengan pengukuran pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta. Kegiatan dilaksanakan pada orang tua siswa kelas 1 Sekolah Dasar Tridaya Tunas Bangsa Cimahi dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua setelah diberikan materi, yang terlihat dari meningkatnya skor post-test dibandingkan pre-test pada hampir seluruh indikator pemahaman. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan parenting efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai gaya belajar dan dominasi otak anak. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu orang tua dalam menerapkan pola pendampingan belajar yang lebih sesuai dengan karakteristik anak di rumah.