Pencegahan Bullying Melalui Edukasi Pada Anak Sekolah Dasar kelas VI SD Negeri 1 Mopusi - Patonengan, Gita Sandy; Daun, Nizam B Y; Sarman, Sarman; Paputungan, Aprilia; Keni, Triditswi O; Naue, Bonita W (Bhinneka Publishing, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis serta prestasi belajar anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap siswa dalam upaya pencegahan bullying melalui edukasi pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Mopusi. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi atau role play yang disesuaikan dengan karakteristik anak sekolah dasar. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan edukasi, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian bullying, bentuk-bentuk bullying, serta dampak yang ditimbulkan. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih empatik dan berkomitmen untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Kesimpulannya, edukasi pencegahan bullying efektif sebagai upaya preventif dalam menumbuhkan perilaku positif dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya saling menghargai di lingkungan sekolah dasar.