Penerapan Edukasi Manajemen Waktu Belajar dalam Mengurangi Stres Akademik pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Majalengka - Sinta, Sinta; Rahmawati, Dita; Maulana, Ahcmad; Nura’in, Euis Siti; Habibah, Ridha; Muhopilah, Pipih; Rachim, Ryan Listiawan (Bhinneka Publishing, 2026)
Manajemen waktu belajar merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki siswa untuk mendukung efektivitas belajar dan pencapaian akademik. Pada siswa kelas IX SMP, tuntutan akademik yang meningkat sering kali tidak diimbangi dengan kemampuan mengelola waktu secara optimal, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan belajar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai manajemen waktu belajar kepada siswa kelas IX SMP supaya mempu mengatur waktu belajar secara lebih terstruktur dan efektif. Kegiatan ini menggunakan metode yang berupa psikoedukasi melalui penyampaian materi, dikusi interaktif, serta latihan penyusunan jadwal belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya manajemen waktu belajar dan mampu menyusun jadwal belajar sesuai dengan aktivitas sehari-hari. Edukasi manajemen waktu belajar diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan efektivitas belajar serta mengurangi permasalahan akademik yang dihadapi.