Inovasi Media Pembelajaran Roket Air untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Tekanan dan Gaya pada Siswa SD Negeri 5 Jatimulyo, Lampung Selatan - Pratiwi, Tisar Dewi; Putri, Mega Aulia; Nurbaiti, Novalia; Damayanti, Elvina; Apriana, Apriana (Bhinneka Publishing, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan (IPA) di sekolah dasar memerlukan pendekatan kontekstual dan berbasis pengalaman langsung agar siswa mampu memahami konsep-konsep sains secara konkret. Namun, pembelajaran IPA masih sering didominasi metode ceramah sehingga minat dan pemahaman siswa belm berkembang secara optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep tekanan udara dan gaya pada siswa SD Negeri 5 Jatimulyo, Lampung Selatan melalu pemanfaatan alat peraga roket air. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan eduktif-partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif salam proses pembuatan dan peluncuran roket air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai hasil belajar, perbaikan nilai minimum, serta meningkatnya keaktifan dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga roket air efektif sebagai media pembelajaran IPA yang kontekstual dan mampu meningkatkan pemahaman konsep sains siswa sekolah dasar.