Pemberdayaan Ekonomi Komunitas GPDI Kristus Gembala Melalui Pelatihan Menjahit dan Pemasaran Produk di Binjai - Siahaan, Maya; Brina, Melda; Munawaroh D, Masyitoh Beby; Wijaya, Elyzabeth; Pohan, Yuli Arnida (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh GPDI Kristus Gembala di Binjai melalui pelatihan menjahit dan pemasaran produk. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan anggota komunitas dalam menjahit serta memperkenalkan mereka pada strategi pemasaran produk, khususnya di pasar lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi langsung kepada peserta pelatihan dan pengelola program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dalam menjahit, tetapi juga memperkuat kemampuan peserta dalam memasarkan produk mereka melalui media sosial dan strategi pemasaran sederhana. Selain itu, pemberdayaan ini berkontribusi pada peningkatan pendapatan ekonomi komunitas, menciptakan peluang usaha baru, dan memperbaiki kualitas hidup anggota komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan keterampilan dan pemasaran produk dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan ekonomi komunitas, khususnya di daerah Binjai, yang dapat direplikasi oleh komunitas lain di daerah berbeda.