Pelatihan Pembuatan Snack MPASI Sehat Dan Bergizi Dari Bahan Pangan Lokal Bagi Ibu Balita di Desa Kaluat Kota Pariaman - Yusra, Rezki Yeti; Aulia, Fajri Febrini; Zakira, Aysih Ashita; Syafitri, Weny; Septiani, Nadila (Bhinneka Publishing, 2026)
Pemberian snack Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan status gizi bayi dan mencegah masalah gizi, khususnya stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu serta kader kesehatan desa mengenai pemberian MPASI dan snack MPASI yang sesuai dengan usia dan kebutuhan gizi anak. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah interaktif dengan media presentasi audiovisual dan buku saku, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi pembuatan menu snack MPASI berbahan pangan lokal. Peserta kegiatan berjumlah 17 orang yang terdiri dari ibu rumah tangga dan kader kesehatan desa. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest berupa kuesioner untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai waktu pemberian MPASI yang tepat, prinsip MPASI yang adekuat, aman, dan responsif, serta pentingnya variasi menu dan kandungan gizi seimbang, terutama protein hewani. Demonstrasi memasak snack MPASI memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri peserta dalam menyiapkan snack MPASI di rumah dengan memperhatikan kebersihan dan keamanan pangan. Kader kesehatan desa juga menyatakan kesiapan untuk melanjutkan edukasi kepada masyarakat sebagai tindak lanjut kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat berkontribusi dalam perbaikan praktik pemberian snack MPASI dan peningkatan status gizi bayi di wilayah sasaran.