Penguatan Literasi Keamanan Siber dan Manajemen Risiko Digital sebagai Bagian dari Manajemen Strategi SDM Penerbangan: Studi pada SMK Angkasa 1 Jakarta - Afrianda, Rio; Juhaeti, Juhaeti; Hermawan, I Gusti Ngurah Willy; Sitio, Vera Sylvia Saragi; Permatasari, Rita Intan; Wijayanti, Dian; Wahyudi, Audra Putra; Fallah, Raka Arbian; Risanggalih, Mikael; Pasha, Luh Ketut Nanda Ayu (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital meningkatkan ketergantungan generasi muda pada sistem informasi, sekaligus memperbesar risiko ancaman keamanan siber. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya yang terkait sektor penerbangan dan industri berbasis teknologi, tergolong rentan akibat keterbatasan literasi keamanan siber dan etika digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi cyber security, sikap, dan perilaku digital aman melalui edukasi berbasis konteks industri dan risiko. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain one-group pre-test–post-test. Intervensi berupa pelatihan literasi keamanan siber, pengenalan ancaman siber, etika digital, serta wawasan karier yang dikaitkan dengan kerangka Enterprise Risk Management (ERM). Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert mencakup enam konstruk: pemahaman dasar, pengetahuan ancaman, sikap keamanan digital, perilaku digital aman, etika digital, dan wawasan karier. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh konstruk, terutama pada pengetahuan ancaman siber, perilaku digital aman, dan wawasan karier. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan edukatif berbasis konteks industri dalam memperkuat literasi dan kesadaran keamanan digital siswa. Program ini berkontribusi pada penguatan literasi siber di pendidikan vokasi serta berpotensi direplikasi pada institusi serupa.