PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI CATERING SANJITA BERBASIS MOBILE WEBSITE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Panji Satrio Randika putra; Kusnadi Kusnadi; Rinaldi Adam; Victor Asih (Universitas Catur Insan Cendekia, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong transformasi digital pada sektor Usaha Mikro Kecil dan menengah, termasuk bisnis katering. Catering Sanjita, sebuah UMKM di Cirebon yang berdiri sejak 1998, menghadapi tantangan persaingan dengan kompetitor yang telah beralih ke platform digital, sementara Sanjita masih mengandalkan promosi yang terbatas pada Instagram serta Whatsapp. Keterbatasan ini menyebabkan manajemen pesanan tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan daya saing, penelitian ini merancang aplikasi mobile website Catering Sanjita. Tujuan utama perancangan ini adalah meningkatkan pengalaman pengguna dan kepuasan pelanggan, serta memperluas jangkauan pemasaran. Metode Design Thinking diterapkan dalam proses perancangan, meliputi tahapan Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test untuk memastikan solusi yang berpusat pada pengguna, fokus utama perancangan terletak pada desain antarmuka pengguna yang intuitif, menarik, dan mudah diakses oleh berbagai kalangan. Aplikasi mobile website ini diharapkan dapat menyajikan informasi menu secara visual, mempermudah proses pemesanan, dan menyediakan opsi pembayaran yang praktis. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Catering Sanjita, memberikan pengalaman pemesanan yang menyenangkan, dan pada akhirnya mampu bersaing di era industri saat ini, serta menjadi contoh bagi Usaha mikro kecil dan menengah lain. Kata Kunci : Antarmuka Pengguna, Design Thinking, Mobile Website, Pengalaman Pengguna