VISUAL IDENTITY MAVEN APPAREL MALANG UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Yogi Widya Saka Warsaa (Universitas Catur Insan Cendekia, 2026)
Pada penelitian ini membahas perancangan identitas visual Maven Apparel sebagai upaya untuk meningkatkan brand awareness pada target audience remaja di wilayah Malang Raya. Dari hasil analisis, permasalahan utama yang dihadapi Maven Apparel adalah rendahnya tingkat pengenalan merek (brand awareness) akibat minimnya media komunikasi visual, sehingga keberadaan produk dan jasa distro tidak banyak diketahui oleh konsumen. Metodologi yang digunakan adalah design thinking, meliputi tahap emphaty, define, ideate, prototype, dan test. Tahap emphaty dilakukan melalui wawancara dengan pemilik brand, observasi kompetitor, serta analisis kebutuhan konsumen. Tahap define digunakan untuk merumuskan masalah inti terkait identitas visual dan brand awareness. Pada tahap ideate, dirancang berbagai soulsi permasalahan yang terjadi dan dikembangkan menjadi berbagai alternatif solusi visual yang meliputi sign system, stationery kit, poster informasi, kemasan, dan merchandise. Solusi-solusi tersebut kemudian diwujudkan dalam bentuk prototype dan diuji pada tahap test. Pengujian dilakukan kepada 62 responden, yang terdiri dari target audience remaja di Malang Raya. Persentase hasil pengujian menunjukkan bahwa sebanyak 82% menyatakan media visual yang dirancang efektif dalam meningkatkan brand awareness brand Maven Apparel. Penelitian ini menghasilkan identitas visual yang konsisten dalam membangun daya ingat di benak target audience sekaligus meningkatkan daya saing brand lokal di tengah maraknya persaingan industri pakaian distro di kota Malang.