MOTION GRAPHIC SEJARAH UPACARA ADAT ERAU SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PARIWISATA KOTA TENGGARONG - Asy Syifaa Nur Izzah; Putri Dwitasari (Universitas Catur Insan Cendekia, 2026)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan budaya Indonesia. Keberadaan daya tarik wisata memungkinkan pengenalan keanekaragaman budaya bangsa, seperti seni tradisional, upacara keagamaan, dan adat istiadat, yang menarik minat wisatawan domestik maupun mancanegara. Salah satu budaya tersebut adalah Upacara Adat Erau, yang merupakan tradisi kuno dari Kerajaan Kutai dan telah berlangsung selama berabad-abad. Upacara ini menjadi bagian dari wisata budaya Kesultanan Kutai Kartanegara dan menjadi daya tarik sejarah budaya Kota Tenggarong yang merupakan Ibukota Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Namun, sebagian besar masyarakat Kalimantan Timur masih memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai Upacara Adat Erau sebagai warisan budaya lokal. Untuk mencegah kepunahan aset budaya ini, diperlukan upaya pelestarian melalui media alternatif yaitu video motion graphic yang terdiri dari dua episode dengan durasi total lima menit. Media ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekaligus mempromosikan pariwisata Kota Tenggarong. Pemilihan motion graphic didasarkan pada kemampuannya menyampaikan informasi secara komprehensif melalui kombinasi gambar, garis, simbol, suara, dan gerakan. Pengemasan budaya lokal dalam bentuk video motion graphic tentang sejarah Upacara Adat Erau diharapkan dapat menjadi sarana edukasi, media penunjang pariwisata, sekaligus strategi untuk meningkatkan daya tarik pariwisata berbasis budaya.Kata Kunci: Upacara Adat Erau, Motion Graphic, Tenggarong, Kutai Kartanegara, Pariwisata, Budaya