Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Bakteri Fase E SMA/MA - Desitawati, Riri; Sari, Liza Yulia; Rosba, Evrialiani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Dalam proses pembelajaran biologi pendidik sudah menggunakan media ajar berupa power point (PPT) dan buku cetak. Buku cetak hanya digunakan di kelas, dimana dalam proses pembelajaran peserta didik hanya menggunakan buku cetak, satu kelompok hanya dapat 1 buku cetak. Dalam proses pembelajaran pendidik sudah menggunakan beberapa model pembelajaran seperti Problem Based Learning (PBL), untuk meningkatkan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi bakteri fase E SMA/MA yang valid. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun dibatasi hingga tahap Develop. Pada define bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan yang terdiri dari analisis ujung depan, peserta didik, tugas, konsep dan tujuan pembelajaran. Pada tahap design bertujuan untuk merancang Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Pada tahap develop bertujuan dilakukan untuk uji validitas dengan pengisian angket oleh 2 orang dosen dan 1 guru biologi. Sedangkan angket praktikalitas diberikan kepada 1 guru biologi dan 31 siswa di SMAN 1 Sutera. Data dianalisis secara deskriptif melalui persentase. Hasil menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 91.09% (kategori sangat valid). Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis problem based learning pada materi bakteri dinilai layak digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid