HUBUNGAN BODY SHAMING DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA DI SMA SANTO PETRUS MEDAN TAHUN 2024 - Lindawati Simorangkir; Indra Hizkia Perangin-angin; Jesika Mareta Manalu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Latar Belakang : Kepercayaan diri dapat mempengaruhi kesehatan mental remaja, yang mengakibatkan remaja menjadi kurang nyaman pada perubahan fisik seperti perubahan berat badan, wajah, dan kulit. Keadaan fisik yang negatif dapat membuat Menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, yang berjumlah 76 sampel. Remaja menjadi insecure dan tidak memiliki kepercayaan diri pada keadaan fisiknya. Tujuan : Untuk mengidentifikasi Hubungan Body Shaming Dengan Kepercayaan Diri Pada Remaja Di SMA Santo Petrus Medan Tahun 2024. Metode : Menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, yang berjumlah 76 sampel. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan body shaming pada responden lebih banyak pada kategori sedang 51 orang (67,1%), dan kepercayaan diri responden lebih banyak pada kategori sedang 53 orang (69,7%). Kesimpulan : p (value) =0,047 (p 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan body shaming dengan kepercayaan diri pada remaja, meskipun korelasi termasuk kategori lemah dan tidak searah, tetap berarti bahwa body shaming berperan dalam mempengaruhi tingkat kepercayaan diri. diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan apa faktor-faktor penyebab remaja di sekolah memiliki kepercayaan diri sedang khususnya kepada siswa-siswi di Sekolah Menengah Atas