STRATEGI PROMOSI HOTEL GRAND DARMO SUITE MELAUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Afifa, Alif Nur; Wahyuni, Jauhar (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perubahan strategi pemasaran konvensional menjadi pemasaran digital kini menjadi salah satu konsentrasi utama bagi para pelaku industri perhotelan di Surabaya. Grand Darmo Suies merupakan salah satu hotel yang sedang menghadapi dinamika proses promosi melalui media sosial khususnya adalah media sosial Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana Hotel Grand Darmo Suite menerapkan strategi promosi melalui media sosial dengan elemen utama dalam promosi yaitu, Advertising, promotion, Direct Selling, Personal Selling dan Public Relations. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam dengan tim Sales Marketing beserta Head Of Department terkait, observasi media sosial dan juga dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hotel Grand Darmo Suite belum maksimal dalam menjalankan promosi digital melalui media sosial instagram, dibuktikan dengan platform Socialinsider penghitung rate engagement akun media sosial instagram. Dari ke lima strategi Promosi, Hotel Grand Darmo Suite tidak melakukan personal selling di media sosial instagram, dan promosi yang paling efektif untuk dijalankan secara konsisten adalah Public Relation.